年長組 海洋学習(海探検)

令和3年5月25日・26日

投稿者 yagami 2021年5月25日

2日間に渡り、「自分たちが食卓で魚を食するまでの過程を知り、それに関する人々への感謝の気持ちを持つ。」という生簀見学に向けてのねらいのもと、子どもたちが楽しみにしていた海探検に行ってきました。

前回の学習でライフジャケットの着方を教わった子どもたちは、お友だちと協力しながらスムーズに着ることができるようになりました。ライフジャケットを着用すると海探検に行きたい気持ちもさらに高まっている様子も見られ、「早くお船に乗りたいね!!」と友だちと話している様子も見られていました。バスに乗って港まで行き、みんなが乗るドルフィンJr号が見えてくるとドキドキ・ワクワク♫船でのお約束をきちんと聞き、乗船していました。裕介先生が運転するドルフィンJr号は子どもたちが知っている結の浜や矢上大橋など橘湾をクルーズし子どもたちは大興奮!!!船からしか見えない景色に感激していました。

今回の海探検で海がより子どもたちにとって身近な存在となり、これから始まる海洋学習がますます楽しみになっている様子でした。